Существует анекдот, что психически здоровый человек не может хотеть служить в армии. Конечно, ситуации бывают разные, и о военной карьере мечтают вполне нормальные юноши, но в целом желающих избежать призыва все же большинство. Так что если вы тоже не хотите служить, знайте – вы, мягко говоря, не одиноки в этом своем желании.

Вообще, давайте будем откровенны: искать законный способ освобождения от призыва – это совершенно легально.

Никто ведь не должен ХОТЕТЬ служить в армии – закон говорит лишь об обязанности самой службы. И то – лишь для тех, у кого нет противопоказаний по здоровью и других законных оснований для освобождения от срочной военной службы.

С другой стороны, вы имеете полное право отстаивать свои права и законные интересы, доказывать наличие у вас медицинских и / или социальных оснований для освобождения от призыва.

Именно этим вам и придется плотно заняться, если вы не хотите служить. А мы расскажем, какие именно действия вам нужно предпринять, а каких следует избегать.

1. Действуйте ТОЛЬКО законными способами

В самом начале раз и навсегда забудьте про всевозможные левые способы отсрочки или освобождения. В лучшем – и в исчезающе редком случае они сработают, но опасность разоблачения и последующей ответственности останется с вами навсегда.

При худшем – и наиболее вероятном исходе вы не только не получите вожделенного освобождения, но и будете привлечены к ответственности, вполне возможно, что уголовной. Кроме того, при некоторых левых способах есть реальный риск подорвать в целом нормальное здоровье.

В частности, решительно исключите для себя следующие «гениальные» идеи:

  • дать взятку какому-либо должностному лицу в военкомате, даже знакомому;
  • каким бы то ни было способом сфальсифицировать диагноз, дающий право на «негодную» категорию – не подойдут ни подкуп врача, ни членовредительство;
  • просто купить левый военный билет на сомнительном сайте где-то в даркнете;
  • попытаться сфальсифицировать психиатрический диагноз и тем более симулировать психическое расстройство – в любом случае это выйдет вам боком;
  • пойти ва-банк, поверив одному из мифов, до сих пор гуляющих по интернету.

В недавнем прошлом эти идеи имели определенную популярность, сейчас она сходит на нет, но рецидивы еще случаются. Мы подробно разберем, что не так с каждой из них.

Предупреждаем: ни в коем случае нельзя «гаситься» — скрываться от военкомата, не получать повесток и не являться на медицинское освидетельствование.

Пока что закон требует явки только по повестке, врученной вам лично под роспись. Поэтому подобная стратегия закончится для вас только справкой уклониста вместо военного билета с отметкой, что вы не служили, не имея на то законных оснований.

Но, вполне возможно, уже в этом году Госдума примет проект, отменяющий такой неудобный для военкоматов порядок. И тогда неявка туда обернется для вас реальной уголовной ответственностью.

2. Действуйте исключительно рационально

Сразу предупреждаем: не надейтесь на какие-то легкие секретные способы, неизвестные никому, кроме военкоматов и тематических форумов в интернете с многотысячной аудиторией (если что, это была ирония).

Не верьте ни в какие мифы, заблуждения и стереотипы, тем более не пытайтесь действовать, исходя из ложной информации. Вот самые частые примеры:

  • якобы вот-вот повысят верхнюю планку призывного возраста – нет, не повысят, но, к сожалению, и нижнюю не поднимут тоже; так и останется – с 18 до 27 лет;
  • якобы геев не берут в армию – гомосексуальность как таковая не является ни болезнью, ни преступлением, чтобы быть основанием для непризыва;
  • якобы альтернативная гражданская служба легче и проще обычной военной – она дольше, право на нее еще нужно доказать, а нормальных мест такой службы нет;
  • якобы татуировки или пирсинг освобождают от службы в армии – разумеется, нет, максимум, что они дадут – направление на психиатрическое обследование;
  • якобы оспорить решение районной призывной комиссии невозможно – на самом деле опротестовать его можно в областной комиссии, в прокуратуре и в суде;
  • якобы из-за коронавируса отменят очередной призыв – достаточно отметить, что в условиях ковидной пандемии с 2020 года началась уже четвертая кампания;
  • якобы за любое нарушение со стороны призывника предусмотрена уголовная ответственность – она наступает по статье 339 УК РФ лишь за злостное уклонение.

Подобных заблуждений разной степени абсурдности еще много. Не верьте во все это. Вообще, не паникуйте, не волнуйтесь и не поддавайтесь эмоциям.

Чтобы законно не служить в армии, нужно действовать рационально, состояние аффекта будет только мешать. Даже если все пошло не по плану, законная отсрочка, не связанная со здоровьем, закончилась раньше, чем должна была изначально, и военкомат дышит вам в спину, попытайтесь сосредоточиться.

Для начала изучите профильное законодательство:

  • Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года №53-ФЗ (далее – Закон);
  • Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 года № 565;
  • Расписание болезней – второй раздел Приложения № 1 к Положению о военно-врачебной экспертизе.

В Законе особое внимание уделите 23 статье, в которой перечислены основания для освобождения от срочной службы, не связанные со здоровьем. Возможно, вы с удивлением обнаружите, что какая-то из них подходит под вашу ситуацию.

Также важна и полезна 24 статья – там указаны причины, по которым вы вправе требования отсрочки, социального характера (уход за близким родственником и т. п.) или связанной с учебой в вузе или колледже. Эта отсрочка, как минимум, даст вам время найти другие законные основания, а как максимум – может продлиться до достижения вами 27 лет.

3. Обратите внимание на собственное здоровье

Если у вас есть социальные основания для отсрочки или освобождения или вы учитесь в аккредитованном вузе или колледже, это очень хорошо.

Как максимум, проблема с призывом для вас вообще уже не стоит, как минимум – у вас есть время для подготовки к будущему медицинскому освидетельствованию. За это время надо обратить внимание на собственное здоровье, проанализировать медицинскую карту и Расписание болезней.

Вообще, чем раньше вы начнете работать в этом направлении, тем лучше. По понятной причине никто из нас в молодости  не любил походы по врачам с долгосрочной целью. Это отнимало много времени, которое так хотелось потратить на куда более интересные вещи.

Так что нужный, а самое главное – совершенно реальный, честный, настоящий диагноз появлялся непосредственно перед первой призывной кампанией, а то и во время нее. Так вот, члены военно-врачебной и призывной комиссий очень не любят такие внезапно выявленные заболевания. Собственно, об этом они нередко не стесняются заявлять призывникам прямым текстом.

Поэтому в идеале оценивать свое здоровье на предмет освобождения от армии вам надо начинать за два-три года до постановки на первичный воинский учет. На него вас ставят в год, когда вам исполняется 17 лет, так что начинать подготовку можно уже лет с 14.

Тогда вы сможете с нормальной, не подозрительной частотой обращаться к врачу с соответствующими жалобами, проходить обследования – словом, подтверждать ваши симптомы и нарабатывать медицинскую документацию. Тогда уже на медицинском освидетельствовании в 17 лет у вас будет нужный диагноз, который позднее просто подтвердится или даже усугубится – пусть даже скорее формально, чем реально.

Медицинское внимание в таком возрасте не будет лишним и само по себе. В период полового созревания у вас меняется гормональный фон и могут вылезти ранее не проявлявшиеся заболевания.

Начав заблаговременно готовиться к походу в военкомат, вы не только обеспечите себе законное основание для освобождения от срочной службы, но и поймаете болезнь в самом начале ее развития, сможете ее вылечить или хотя бы купировать так, чтобы к 27 годам она не разрушила ваше здоровье.

При этом понимайте ситуацию правильно: не переживайте, что вы что-то придумываете – обращайтесь только с тем, что у вас действительно есть. И не стесняйтесь озвучивать врачу даже самые незначительные болезненные ощущения.

Даже если выявленное нарушение здоровья пока не причиняет вам беспокойства и протекает бессимптомно, это не значит, что его как бы и вовсе нет, на что намекает Расписание болезней. Патологии как бы нет в домашних условиях, когда вы живете так, как вы привыкли с детства, как вам удобно.

Но армия вызовет сильный стресс. Порядок, к которому вы привыкли, резко изменится. И это может спровоцировать обострение той самой беспроблемной патологии, которой у вас как бы и нет. Может, конечно, и не обостриться – но вряд ли вы готовы испытать судьбу и рискнуть собственным здоровьем, а то и жизнью.

Ведь далеко не в каждой воинской части могут оказать нормальную медицинскую помощь или обеспечить срочную госпитализацию. Поэтому представьте, что те жалобы, с которыми вы обратились к врачу, сильнее в несколько раз – и вы примерно поймете, как это может быть в воинской части.

4. Забудьте о добросовестности

К сожалению, все действия по доказыванию своего законного права на освобождение от призыва придется вести в условиях нескрываемого неудовольствия военкомата.

Честно предупреждаем вас: не надейтесь ни на какую не то что поддержку, а даже простую добросовестность с его стороны. Просто морально подготовьтесь к тому, что вас будут неформально считать уклонистом, более или менее прозрачно намекать на это, с подозрением относится к представленным вами документам, отказывать в приобщении их к вашему делу.

Поэтому запомните несколько правил в общении с работниками военкомата — они на самом деле сильно вам помогут, мы убедились в этом на собственном опыте.

  • Любые медицинские документы передавайте не врачам на освидетельствовании, а заранее через канцелярию военкомата, лично или заказным письмо с уведомлением о вручении.  Одновременно подавайте заявление о приобщении их к делу, по которому военкомат обязан ответить вам в письменном виде.
  • Если вы прошли обследование не по направлению военкомата, передавайте ему не оригиналы медицинских документов, а их заверенные копии. Военкомат обязан их принять, хотя там вас попытаются убедить в обратном. Так у вас на руках останутся документы на случай обращения в суд и для независимой экспертизы.
  • Не являйтесь в военкомат по телефонному звонку, особенно если не завершено стационарное медицинское обследование. Пока закон требует вручения повесток лично под роспись – не облегчайте жизнь сотрудникам военкомата, потому что тем самым вы усложняете ее самому себе.

К сожалению, отношение военкоматов к призывникам напоминает то, что в случае следователей называют обвинительным уклоном. Из-за в целом негативного отношения современных молодых людей к срочной службе по призыву военкоматы хронически не доверяют призывникам.

А необходимость во что бы то ни стало выполнить план призыва, определенный указом Президента, вынуждает идти на различные нарушения. Такой подход при всей его порочности быстро усваивается как норма, хотя объективно здоровье современной молодежи оставляет желать лучшего.

5. Не стесняйтесь обращаться к специалистам

Мы перечислили много рекомендаций, и все они на самом деле полезные и рабочие. Но мы понимаем, что вам в одиночку предстоит сделать немало: изучить законы, время от времени посещать врача, следить за сроками, направлять должным образом документы в военкомат, а то и подавать жалобы на действия его сотрудников.

При этом, чем ближе призыв, тем сильнее нервничаешь, даже если на сто или все двести процентов уверен в своей правоте. Мы на собственном опыте знаем, как это бывает. Сосредоточиться подчас сложно: все мы разные, и кому-то тяжело выполнять длинный план из множества пунктов, а кто-то слишком сильно волнуется и не может собраться перед призывом. Это совершенно естественно и нормально: армия – более чем весомый повод для переживаний.

Поэтому мы честно говорим: не справляетесь сами — обращайтесь к специалистам. Это могут быть и просто юристы, специализирующиеся на военном праве, и полноценные фирмы, работающие именно с призывниками. Таких фирм в стране существует немало, они есть в любом региональном центре и сравнимом с ним по численности населения городе.

Мы понимаем, что эти компании могут вызывать у вас подозрение: если они помогают откосить от армии, значит, с ними наверняка что-то не так в плане легальности. Поэтому сразу развеем самые распространенные страхи и опасения по поводу таких компаний.

  • Их деятельность абсолютно законна – они лишь оказывают юридические услуги. Такие фирмы ничего не фальсифицируют, не подделывают и не дают взяток. Вся их работа полностью легальна и прозрачна, каждый этап и шаг лежит в правовом поле. Подобные компании просто выполняют закон – в отличие от военкоматов.
  • Такие фирмы действительно помогают. Во-первых, сам факт, что вы теперь не один на один с военкоматом, успокаивает и дает возможность действовать разумно, а не на эмоциях. Во-вторых, компании должным образом оформляют и направляют в военкомат документы, защищают ваши права и интересы в прокуратуре и суде.
  • Найти законное основание не служить можно почти всегда. Военкомату такое не удается, потому что он и не пытается обследовать призывников на совесть. При этом уже не первый год со всех сторон слышно, что даже среди первоклассников процент абсолютно здоровых детей где-то на уровне статистической погрешности.

Но, безусловно, юридическая помощь призывникам – достаточно выгодное направление коммерческой деятельности. Поэтому в этой сфере можно встретить разные компании, в том числе и не самые эффективные, надежные и честные.

Именно поэтому мы создали для вас свой список проверенных фирм – любая из них действительно способна помочь вам найти и доказать свое законное основание для освобождения от срочной военной службы.

Если в вашем городе работает сразу несколько компаний из нашего списка, вы даже сможете выбрать лучшую из них, ориентируясь на наши советы и рекомендации.